"Жить не по лжи"- А.И.Солженицын



        В школьной библиотеке прошло  мероприятие, посвященное 100 летию Александра Исаевича Солженицына, русского писателя, драматурга, публициста, общественного и политического деятеля.
      На мероприятие были приглашены учащиеся 11 классов.
     Заведующая библиотекой  Козирук София Брониславовна представила презентацию «Жить не по лжи», познакомила учеников с основными этапами жизни и творчества писателя, его творческим наследием, рассказала об испытаниях, выпавших на его долю.
    Провела обзор книжной выставки и представила фотографии писателя, которые вместе с собранием его произведений, опубликованы в разные годы российскими и зарубежными издательствами.
     Цель мероприятия: познакомить учащихся с жизнью, деятельностью и произведениями А. И. Солженицына. На примере жизнестойкости писателя развивать у учащихся нравственные качества,
умение отстаивать свою гражданскую позицию.
    В завершение мероприятия библиотекарь предложила для чтения книги Александра Солженицына, имеющиеся в библиотеке: «Матрёнин двор», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича»,
 «Архипелаг Гулаг», «В круге первом» и другие рассказы.

К 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына

К  100-летию
со дня рождения
А. И. Солженицына
(1918-2018)



Александр Исаевич Солженицын - выдающийся социальный мыслитель, одна из ключевых фигур в истории XX века.
     Сегодня Солженицына считают символом стойкого духа и нерушимой веры в свои принципы. При помощи литературы он хотел объединить инакомыслящих людей и показать, что позиции, которые не совпадают с партийными - тоже могут быть.
 Тринадцать самых неожиданных фактов из жизни великого писателя.
  • Солженицын вошел в литературу под ошибочным отчеством "Исаевич". Настоящее отчество Александра Солженицына — Исаакиевич. Отец писателя — русский крестьянин Исаакий Солженицын — погиб на охоте за полгода до рождения сына. Ошибка закралась, когда будущий Нобелевский лауреат получал паспорт.
  • В младших классах над Сашей Солженицыным смеялись за то, что он носит крестик и ходит в церковь.
  •  Солженицын не хотел делать литературу своей основной специальностью и поэтому поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. В университете учился на "отлично" и получил сталинскую стипендию.
  •  Привлекала Солженицына и театральная среда, причем настолько, что летом 1938 года он пошел сдавать экзамены в московскую театральную студию Ю. А. Завадского, но провалился.
  •  В 1945 году Солженицын попал в исправительный лагерь за то, что находясь на фронте, писал друзьям письма, в которых Сталина называл «паханом», исказившим «ленинские нормы».
  • В лагере Солженицын заболел раком. У него обнаружили запущенную семиному — злокачественную опухоль половых желёз. Писателю провели лучевую терапию, но ему не стало лучше. Врачи предсказали ему три недели жизни, однако Солженицын исцелился. В начале 1970-х годов у него родилось трое сыновей.
  •  Еще в университете Солженицын начал писать стихи. Поэтический сборник под называнием "Прусские ночи" вышел в 1974 году в эмигрантском издательстве ИМКА-пресс.
  • Находясь в заключении, Солженицын разработал способ запоминания текстов при помощи четок. На одной из пересылок он увидел, как католики-литовцы делают четки из размоченного хлеба, окрашенного жженой резиной, зубным порошком или стрептоцидом в черный, красный и белый цвета. Перебирая костяшки четок, Солженицын повторял стихи и отрывки прозы. Так запоминание шло быстрее.
  • Александр Трифонович Твардовский, приложивший много усилий для публикации рассказа Солженицына "Один день из жизни Ивана Денисовича", впоследствии разочаровался в Солженицыне и крайне негативно отозвался о его произведении "Раковый корпус". Твардовский в глаза сказал Солженицыну: "У вас нет ничего святого. Ваша озлобленность уже вредит вашему мастерству". Не симпатизировал Нобелевскому лауреату и Михаил Шолохов, назвавший произведение Солженицына "болезненным бесстыдством".
  •  В 1974 году за выход за рубежом "Архипелага ГУЛАГа" Солженицын был обвинён в измене Родине и выслан из СССР. Спустя шестнадцать лет был восстановлен в советском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ».
  •  В 1998-м году был награждён высшим орденом России, но отказался от         него    с формулировкой: «От верховной власти, доведшей Россию до             нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».
  • "Полифонический роман" — это любимая литературная форма Солженицына. Так называется роман с точными приметами времени и места действия, в котором нет главного героя. Самым важным персонажем является тот, кого в данной главе «застигло» повествование. Любимый Солженицынский прием — это прием "монтажа" традиционного рассказа с документальными материалами.
  • В Таганском районе Москвы есть улица Александра Солженицына. До 2008 года улица называлась Большая Коммунистическая, но была переименована. Для того чтобы это сделать, пришлось изменить закон, запрещающий называть улицы в честь реального человека ранее чем через десять лет после смерти этого человека.

235 лет букве Ё


29 ноября 2018 года 235 лет букве Ё

Что вы знаете о букве Ё?

Памятник в Ульяновске
        Буква Ё — самая молодая в русском алфавите. Её придумала в 1783 году Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, княгиня и руководительница Императорской Российской Академии. На академическом заседании Екатерина Романовна спросила у Державина, Фонвизина, Княжина и прочих присутствовавших, правомерно ли писать «iолка» и не разумнее ли заменить диграф «iо» на одну литеру «ё».

Любимых окон негасимый свет

 Нашему лицею – 60 лет!
 Познакомиться с его историей в библиотеку пришли учащиеся 2 «в» класса - наши постоянные читатели.
 Историей Лицея №76 могут гордиться все его ученики! В разные годы свой вклад, частичку себя вкладывали в его историю и учащиеся и учителя.

22 октября - Международный день школьных библиотек

Сегодня во всем мире отмечается Международный день школьных библиотек. Праздник не привязан к конкретной дате, но с 1999 года ежегодно проходит в каждый четвертый понедельник октября. Хотя о библиотеках хотелось бы вспоминать намного чаще! Надеемся, у нас получится .

Библиотеки есть везде.

В какой стране бы не были, везде, в каждой школе по всему земному шару есть библиотека. И электронные книги этому не помеха! Знаменитый критик Белинский назвал хорошую библиотеку «величайшим сокровищем». Оспорить его слова невозможно, зато вполне можно найти интересные факты об этих мировых сокровищницах.

Только задумайтесь! Чтобы открыть каждую книгу из фонда Российской национальной библиотеки, понадобится минимум два года!



Кстати, самой большой в мире является Библиотека Конгресса США. В ее фондах хранятся более 155 миллионов экземпляров книг. И такое собрание можно по праву назвать классическим – так, в библиотеке Конгресса собрана самая большая коллекция русской литературы за пределами России.

Как уследить за таким богатством? Думаем, что помогают технологии. А вот в Средневековье все библиотечные фолианты были прикованы к полкам цепями.

Любовь к книгам- это навсегда!

Для любителя книг не имеет значения с какого носителя читать. Он любит читать с любого носителя, в любом месте и в любое время. Главное, чтобы нашелся ответ на вопрос: «Что прочесть в этот раз?»
Библиотекарь и в праздники остается библиотекарем. В честь праздника советую вам подборку книг, имеющихся в нашей библиотеке:

Рэй Брэдбери

«451° по Фаренгейту» 

«451° по Фаренгейту» — роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

 Джессика Брокмоул 

«Письма с острова Скай»

Эдинбург, 1940 год, Европа в войне. Случайная бомба, разворотившая стену дома, открывает тайник с ворохом старых любовных писем, казалось бы утраченных навсегда. И чувство, четверть века назад связывавшее два сердца, разъединенные сначала океаном, затем кошмарами мировой войны, возрождается к Элспет Данн и толкает уже не юную женщину на безумную авантюру. Она едет в Лондон на поиски своего любимого… Две войны, две любви, две разлуки… И надежда, без которой жизнь не имеет смысла. Об этом роман. 

Энтони Дорр 

 «Весь невидимый нам свет»

"Весь невидимый нам свет" — последний роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра. Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров — и вот уже который месяц их не покидает. "Весь невидимый нам свет" рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.

 Эдвард Резерфорд

 «Париж»

Город любви. Город роскоши. Город страха. Город веселья. Захватывающая история о том, как небольшое военное поселение древних римлян на топких берегах Сены чудесным образом превратилось в Город Огней, эпицентр западной цивилизации. Увлекательная история многих поколений пяти семей, чьи судьбы причудливым образом переплелись в Париже. Аристократов, ведущих свой род от рыцарей Карла Великого, бунтарей, разжигавших огонь Великой французской революции, торговцев, потерявших все во время правления Людовика XV и опять разбогатевших при Наполеоне, простолюдинов с Монмартра, строивших Эйфелеву башню и грабивших богатеев около кабаре «Мулен Руж». Рассказ о любви, предательстве и семейных тайнах, о людях, создавших Париж, великий центр мировой культуры. Это роман для всех, кто был в Париже и влюбился в этот город. Эта книга для тех, кому еще предстоит там побывать. 

Развивай талант с молоду.

 Эдуард Николаевич Успенский... 
Когда звучит это имя, в голове всплывают образы: Трое из Простоквашино, Пластилиновая ворона, Колобки и конечно, наверное даже в самую первую очередь, Чебурашка и крокодил Гена.
Трудно не согласиться с мнением немецкого писателя Лиона Фейхтвангера "Человек талантливый, талантлив во всех областях." Это утверждение на все 100% соответствует Эдуарду Успенскому. 

Картотеки, каталоги...


   Неотъемлемая часть любой библиотеки-это библиотечный каталог. В некоторых библиотеках это целые залы, с непрерывно тянущимися рядами. И, как водится, стоит тишина. Поиск нужной книги-дело не хитрое, если знаешь как. В нашем лицее знакомство с каталогами начинается уже во втором классе. Вот тогда и выясняется, зачем в первом классе учат азбуку. Оказывается, что все каталоге подчиняются ей, такой простой и знакомой АЗБУКЕ!

13 марта 2018 года юбилей известного советского писателя и поэта Сергея Владимировича Михалкова.

Он лауреат Ленинской, Сталинской (3 раза)  и Государственной премий, Герой социалистического труда, кавалер Ордена Андрея Первозванного, академик.
Детство и юность. Первые произведения
 Сергей Михалков родился еще во времена существования царской России в 1913 году 28.02(13.03.) в Москве, в дворянской семье. Отец Владимир Александрович - коллежский асессор, мать Ольга Михайловна. Его детство омрачила Первая мировая война, революция и гражданская война.